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venerdì, 12 Aprile 2024

Carne coltivata: sfida scientifica e ambientale nel cuore dell’Europa

Carne Coltivata – È questo il termine che sta catalizzando l’attenzione in Europa, portando con sé un dibattito tanto acceso quanto fondamentale. Il Consiglio AGRIFISH ha recentemente visto contrapporsi posizioni divergenti tra vari Paesi membri, con Italia, Austria e Francia in netta opposizione alla carne coltivata, rispetto a Germania, Danimarca e Paesi Bassi, favorevoli a questa innovazione.

I ministri dell’agricoltura di Italia, Austria e Francia hanno sollevato preoccupazioni sulla carne coltivata, proponendo un processo di approvazione più stringente e il divieto del termine “carne” per questi prodotti. Questa posizione antiscientifica sembra ignorare gli studi che dimostrano come la carne coltivata possa ridurre significativamente l’impatto ambientale rispetto alla carne tradizionale.

Contrariamente alle affermazioni di alcuni Paesi, ricerche evidenziano come la carne coltivata, prodotta con energia rinnovabile, potrebbe effettivamente diminuire l’impatto climatico e l’uso del suolo. Questi dati smentiscono le informazioni fuorvianti sostenute da alcuni studi finanziati dall’industria della carne.

Il tentativo di alcuni Paesi di imporre barriere normative più rigide potrebbe non solo ostacolare l’innovazione nel settore alimentare ma anche minare l’attuale normativa UE, considerata tra le più solide al mondo per quanto riguarda la sicurezza alimentare.

La carne coltivata rappresenta un’opportunità per un futuro più sostenibile. L’opposizione basata su una visione antiscientifica e ideologica non solo ostacola il progresso ma ignora anche i benefici potenziali in termini di benessere animale e riduzione dell’impatto ambientale.

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