L’inflazione alimentare ha raggiunto il livello più alto degli ultimi 40 anni in Italia, e attualmente ci sono 3,1 milioni di persone povere nel paese.
Secondo Coldiretti, oltre 630.000 bambini e 356.000 anziani hanno bisogno di assistenza alimentare. Circa il 23% di coloro che richiedono aiuto sono migranti, mentre oltre 90.000 persone sono senza dimora e quasi 34.000 sono disabili.
Negli ultimi tre anni, il numero di persone che richiedono aiuti alimentari è aumentato di un milione, con il 64% dei casi al Sud, il 22% al Nord e il resto nel Centro Italia.
La stragrande maggioranza preferisce ricevere pacchi alimentari piuttosto che pasti gratuiti in strutture caritative.
I prodotti comuni nei pacchi di aiuti includono latte UHT (23%), pasta (9%), salsa di pomodoro (8%), legumi (5%), succhi di frutta e zucchero (5%), caffè e biscotti (4%), carne e tonno in scatola (3%), e altri prodotti come farina, marmellate, formaggio e fette biscottate (2%).