L’Epifania, celebrata il 6 gennaio, è una delle ricorrenze più amate in Italia, soprattutto dai bambini, grazie alla figura della Befana. Questa simpatica vecchietta, con la sua scopa volante, porta dolci e piccoli regali nelle calze lasciate vicino al camino o sotto l’albero di Natale. Ma oltre alla magia della calza, questa giornata è ricca di tradizioni culinarie che variano da regione a regione.
Dolci dell’Epifania: un viaggio nelle tradizioni italiane
Il simbolo per eccellenza dell’Epifania è la calza della Befana, colma di caramelle, cioccolatini, torroncini, frutta secca e, per i più birichini, un pezzetto di carbone, ormai quasi sempre di zucchero. Ma ogni regione d’Italia offre anche dolci tipici legati a questa giornata:
- Pinza Veneta: Nel Veneto si prepara un dolce rustico a base di farina di mais, uvetta, fichi secchi e semi di finocchio, perfetto da gustare con un bicchiere di vino.
- Cavallucci Toscani: Questi biscotti speziati della Toscana, arricchiti con noci, miele e canditi, sono un vero simbolo della tradizione.
- Focaccia della Befana: In Piemonte si celebra con una torta soffice decorata con zuccherini colorati, all’interno della quale viene nascosta una fava secca o un piccolo oggetto portafortuna.
- Roccocò e Mostaccioli: In Campania, l’Epifania è l’occasione per gustare questi dolci speziati. I roccocò, duri e profumati, e i mostaccioli, ricoperti di cioccolato, sono perfetti per chiudere in dolcezza le feste natalizie.
- Pitta ‘mpigliata: Questo dolce calabrese, fatto di pasta sfoglia arrotolata con un ripieno di noci, miele e uva passa, simboleggia abbondanza e festa.
- Galette des Rois: In Valle d’Aosta, la tradizione francese si mescola a quella italiana con la Galette des Rois, una torta di pasta sfoglia con crema di mandorle.
Tradizioni dell’Epifania: non solo dolci
L’Epifania non è solo dolci, ma anche tradizioni che uniscono le comunità italiane:
- In molte città, come Urbania nelle Marche, si organizzano cortei in costume con la figura della Befana o rievocazioni dei Re Magi.
- In alcune regioni si celebra con la benedizione delle case, incidendo le iniziali dei Re Magi (C+M+B) sulla porta, a simboleggiare protezione e prosperità.
- Nel Centro Italia, è ancora viva la tradizione dei canti della Befana, con gruppi di persone che si spostano di casa in casa per augurare fortuna e ricevere in cambio dolci o offerte.
L’Epifania chiude le festività natalizie con dolcezza e un arrivederci alla magia del Natale, portando in tavola i sapori autentici della tradizione italiana. Una celebrazione che unisce generazioni e territori, ricordando che, come dice il proverbio, “l’Epifania tutte le feste porta via”.